Aprendizaje Basado en Problemas y Rendimiento Académico en Estudiantes de Educación Superior Tecnológica (SCIÉNDO INGENIUM, 2026)
El objetivo de investigación fue demostrar la incidencia de aplicación de la metodología didáctica del Aprendizaje Basado  en Problemas en el rendimiento académico de alumnos  de la asignatura de Investigación Tecnológica, de Enfermería Técnica  en el Instituto Tecnológico, Mariano Iberico Rodríguez-Cajamarca, 2018; basado en la teoría del aprendizaje en acción y colaboración; la investigación se ejecutó con población muestral de 45 estudiantes conformado por dos equipos, uno experimental con 25 alumnos, otro de control con 20; aplicándose la metodología cuasi experimental mixta, con pretest y postest. La información se trabajó empleando el test t de Student para examinar muestras pequeñas en la evaluación, obteniendo la siguiente conclusión: que la aplicación del ABP al equipo experimental ha logrado mejorar su rendimiento académico y la obtención de actitudes y destrezas positivas, comparado con el equipo de control. El aporte al conocimiento es haber demostrado que con la aplicación del ABP se logra la formación integral para el futuro profesional.
Keywords: Aprendizaje Basado en Problemas; estudiantes de enfermería técnica; estrategia didáctica; rendimiento académico