Aplicación del Enfoque Ágil del PMI para la validación de un proyecto de innovación en economía circular (SCIÉNDO INGENIUM, 2026)
La presente investigación aborda la aplicación del enfoque ágil del Project Management Institute (PMI) en la gestión de proyectos de innovación. El objetivo principal fue determinar si este enfoque permite validar un proyecto de innovación. El estudio es de tipo aplicado, con diseño explicativo y enfoque cuantitativo, empleando el método estadístico para analizar datos recolectados de la población involucrada en el proyecto de innovación. Los resultados sugieren que la implementación del enfoque ágil del PMI puede contribuir a la validación del proyecto, al mejorar la aceptación de los entregables mediante iteraciones continuas. Se concluye que dicho enfoque muestra potencial de efectividad para validar proyectos de innovación, respaldando la hipótesis alterna y proporcionando fundamentos tanto para el desarrollo académico como para la práctica profesional en gestión de proyectos. Este estudio se diferencia de investigaciones previas, que generalmente abordan el enfoque tradicional del PMI, al abordar la aplicación del enfoque ágil del PMI en un contexto de innovación sostenible desarrollado por una mype peruana, lo que permite evidenciar su pertinencia y adaptabilidad en entornos empresariales de menor escala y con recursos limitados. Esta perspectiva aporta un valor agregado al analizar cómo las prácticas ágiles del PMI pueden contribuir no solo a la validación de proyectos, sino también al fortalecimiento de la sostenibilidad y la competitividad en microempresas.
Keywords: Metodologías ágiles; lineamientos del Project Management Institute; iniciativas de innovación; implementación de modelos de gestión; evaluación iterativa de proyectos