Valoración del Estrés Térmico en una fábrica de insumos químicos para la industria de alimentos (SCIÉNDO INGENIUM, 2025)
En el área de emulsificantes de una empresa de insumos alimentarios, las altas temperaturas y humedad generan condiciones de estrés térmico que afectan la salud de los trabajadores y disminuyen su productividad. La falta de control ambiental adecuado agrava esta situación, impactando la eficiencia operativa. Esta investigación, tiene como objetivo evaluar el nivel del estrés térmico en dos niveles del área de emulsionantes de una fábrica que elabora insumos químicos para alimentos, ubicado en el distrito de Chorrillos, en la ciudad de Lima, Perú. Se empleó el método del Índice de TGBH (WBGT) teniendo como referencia la Norma RM N° 375-2008-TR donde también se analiza el consumo metabólico de los trabajadores. Este estudio se realizó en el verano del 2024, utilizando los monitores de carga térmica marca Criffer modelo Protemp 4 y el otro de marca Inlite modelo ITEMP para hallar las variables ambientales. Los resultados que se obtuvieron mostraron que los índices de estrés térmico por calor que fueron evaluados en los puestos de trabajo ET-01 y ET-02 dieron como resultado 34,9 y 35,6 superando el valor límite permitido de 30,5 y 28,5 respectivamente. Esta situación representa un riesgo considerable para la salud ocupacional y genera un entorno laboral no óptimo para el rendimiento físico y mental de los trabajadores. Además, los operarios presentaron disminución en su ritmo de trabajo, así como mayor frecuencia de pausas no programadas y signos de fatiga al final del turno, afectando la productividad en el área. Los niveles de carga térmica superan los umbrales recomendados para trabajos moderados, lo que indica una necesidad urgente de implementar medidas correctivas, tales como ventilación mecánica, pausas térmicas controladas o rotación de personal. En conjunto, los resultados del estrés térmico tienen un impacto negativo significativo en la productividad operativa del área evaluada.
Keywords: estrés térmico; tasa metabólica; temperatura de globo; índice TGBH (WBGT)