Riqueza florística, estructura y endemismo de un bosque piemontano en Zumba, Zamora Chinchipe, Ecuador (SCIÉNDO INGENIUM, 2025)
El bosque piemontano es una formación vegetal de transición entre vegetación de tierras bajas y los Andes. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la composición florística, estructura y endemismo del componente arbóreo en una parcela permanente del bosque piemontano en Zumba, provincia de Zamora Chinchipe. Se instaló una parcela permanente de una hectárea, subdividida en 25 subparcelas de 400 m². Los individuos mayores a 5 cm de DAP fueron medidos, plaqueados e identificados, midiéndose el DAP, altura total, diámetro y forma de la copa. Calculándose la diversidad florística, endemismo y parámetros estructurales del bosque. Fueron registradas 62 especies de 52 géneros y 29 familias; siendo las familias más diversas Rubiaceae, Lauraceae y Melastomataceae. Las especies relevantes ecológicamente son Clethra parallelinervia, Alchornea glandulosa y Viburnum cf. obtectum. La estructura diamétrica presenta distribución en “J” invertida, típico de bosque en recuperación, con un área basal de 16,24 m²/ha y volumen de 84,18 m³/ha. Sobresale el estrato codominante con árboles de 9 a 14 m, y la estructura horizontal se caracteriza por copas entrelazadas y claros de bosque. Saurauia harlingii y Clethra parallelinervia son las especies endémicas registradas. Por la alta diversidad y estado de regeneración de este remanente boscoso es necesario su conservación.
Keywords: Bosque piemontano; composición florística; parámetros estructurales; estructura diamétrica; perfiles estructurales y endemismo