Estudio de la influencia del tiempo y temperatura de calcinación en la resistencia a la comprensión y cristalinidad de la hidroxiapatita obtenida de cáscara de huevo aviar (SCIÉNDO INGENIUM, 2025)
Los problemas de osteoporosis que afecta nuestra sociedad han motivado a los investigadores a realizar estudios en ingeniería tisular y así desarrollar materiales biocompatibles que tengan características muy similares a la hidroxiapatita del hueso.  En este estudio se extrajo hidroxiapatita a partir de cáscaras de huevo de gallina, dicho material fue sometido a ensayos para determinar su grado de cristalinidad y resistencia a la compresión. Para obtener la hidroxiapatita se consiguieron cáscaras de huevo aviar, las cuales fueron limpiadas, secadas, pulverizadas y tamizadas, para luego ser calcinadas a diferentes temperaturas (1000°C, 1100°C y 1200°C) y tiempos (3, 3,5 y 4 horas). El índice de cristalinidad se analizó mediante difracción de rayos X, y la resistencia a la compresión se midió tras sinterizar los discos de hidroxiapatita a 150°C. Los resultados muestran que conforme aumenta la temperatura y tiempo de calcinación, la resistencia a la compresión también aumenta, pero sucede lo contrario con la cristalinidad. Se concluyó que la mejor combinación de propriedades se encontró a 1000°C y 4 horas de calcinación, obteniéndose valores 55.19% de cristalinidad y de 0.843 MPa de resistencia a la compresión.
Keywords: hidroxiapatita; tejido óseo; cáscara de huevo; ingeniería biomédica