Software libre y los flujos de información en la pequeña y mediana empresa (SCIÉNDO INGENIUM, 2013)
En este ensayo  nos hemos planteado el siguiente cuestionamiento: ¿Se puede considerar que el uso de Software Libre proporciona mejoras para los flujos de información en las Pequeñas y Medianas Empresas (PyMEs)? Se señala los conceptos claves del software libre y las ventajas que proporcionan a las PyMEs basada en la libertad, amparada y garantizada en el adecuado uso del licenciamiento del software, para este caso las licencias libres. Se explica la manera como el Software Libre vence los obstáculos que tienen las PyMEs para incorporar las Tecnologías de Información y Comunicación (TICs) en los flujos de información. El Software Libre es una oportunidad para las PyMEs basada en la posibilidad de que utilicen un software cuya licencia permite un conjunto de libertades cedidas a los usuarios a través del copyleft. En los últimos años, el Software Libre ha ampliado sus horizontes y ahora se presenta como una mejora para los flujos de información en las PyMEs, que está al alcance de todas, con programas muy simples que proporcionan excelente calidad y que satisfacen las necesidades de las empresas, basado en las consecuencias de la libertad.Palabras clave: Aplicaciones libres, Código fuente, Copyright, Copyleft, Estándares abiertos, GNU GPL, Licencia, Software Libre, PyMEs, ERP, CRM, BI.