Modelo de inteligencia artificial con interacción cerebro humano-computador para la comunicación virtual en pacientes con incapacidad de movilización y comunicación oral (SCIÉNDO INGENIUM, 2024)
Este trabajo de investigación presenta la propuesta de un modelo de inteligencia artificial con interacción cerebro humano computador para la comunicación virtual. Se determina características, ventajas y desventajas de aplicación.  Se concluye que sí es posible desarrollar un prototipo Interfaz Cerebro- Computador para lograr la comunicación virtual en personas imposibilitadas de comunicación. Para esto, a parte de las 3 fases: registro de señales cerebrales, extracción de características y traducción en acciones; se incluye una retroalimentación por parte del usuario; y como metodología, se empleó un match de actividades.
Keywords: inteligencia artificial; IBC; comunicación virtual; interacción cerebro computador; interfaz informático