Análisis Multitemporal de Distribución Geográfica Potencial del Lama Guanicoe (SCIÉNDO INGENIUM, 2024)
El motivo de esta investigación se enfoca en realizar un modelamiento de distribución geográfica del Lama guanicoe en Sudamérica en dos periodos de tiempo determinados el 2021 y 2070 mediante el software MaxEnt para correlacionar las variables bioclimáticas y calcular el cambio del área de distribución. Luego con esta información se realizó un mapa comparativo de las áreas actuales y futuras en QGIS. Como conclusiones se puede ver que en la región de Perú el cambio de área de distribución se reduce, lo cual es observable en la mayoría de las naciones donde alberga al guanaco (Lama guanicoe) el cual actualmente es considerado en Peligro, por eso según nuestro modelo predice que va a reducir el área de distribución en un 20%, y las variables de temperatura tienen una correlación negativa con el área, lo que nos indica que el cambio climático tendrá relación sobre el Lama guanicoe. Esta información es necesaria para que todos los países tomen acciones en la conservación del Lama guanicoe adoptando estrategias para reducir y prevenir el cambio climático, generando y actualizando sus planes de conservación.
Keywords: bioclimáticas; Maxent; cambio climático; multitemporal