Grado de usabilidad de plataformas e-learning a través del método de evaluación heurística en estudiantes de universidad pública de Trujillo 2021-2022 (SCIÉNDO INGENIUM, 2024)
La Universidad Nacional de Trujillo ofrece servicios educativos de alta calidad en sus diversos programas; debido a la crisis sanitaria, la institución experimentó un giro trascendental en la modalidad prestacional de las clases, las que se tornaron de presenciales a virtuales. Este cambio forzó a la población universitaria a hacer uso de herramientas tecnológicas como las plataformas virtuales, no obstante, el proceso de adecuación resultó muy difícil para todos. Barreras como la falta de cultura previa y la compleja manipulación de estos sistemas impidieron a muchos estudiantes continuar con sus estudios. Con el objetivo de abordar esta problemática se llevó a cabo un estudio para determinar los grados de usabilidad de plataformas virtuales a través de un método de evaluación heurística con la finalidad de identificar atributos a mejorar con el apoyo de expertos. Para lograrlo se determinaron los componentes que hacen posible el correcto y sencillo uso de estas plataformas donde el estudiante tenga la posibilidad de desarrollar sus materias y poder comprender el uso de la plataforma, que posee características intuitivas. Esta investigación concluyó con la evaluación de los grados por cada componente dando como resultado un nivel muy significativo en el uso del aula virtual E-learning.
Keywords: Usabilidad; Plataforma Virtual; E-learning; Evaluación Heurística