Diseño y Aplicación de una Metodología de Logística Inversa y su Influencia en la Productividad de una Empresa Embotelladora de Gaseosas (SCIÉNDO INGENIUM, 2023)
El objetivo de esta investigación es identificar las actividades de valor que se integran en la Cadena Productiva de las empresas embotelladoras de Trujillo y que incluya los sistemas de recuperación de los residuos de la botella de plástico. De esta manera, tenemos un diseño de Cadena de Suministro y Logística Inversa para aumentar la productividad integrando los principios de Economía Circular. La metodología de investigación se basa con el estudio de dos casos y la elaboración de cuestionarios estructurados, procesados estadísticamente con el Software SPSS y la Prueba Chi Cuadrado para la constatación de la hipótesis y así determinar la situación competitiva con relación a la estrategia y la logística empresarial. Con la aplicación de Flujo de Caja Descontado, el CAPM (Capital Asset Pricing Model) y para el análisis de sensibilidad y riesgos con la herramienta de Crystal Ball, se observó un aumento en la productividad económica medidos a través de indicadores de rentabilidad y el Valor Agregado de los accionistas. Además, se demuestra que la gestión de Productos Fuera de Uso logra beneficios al ambiente con un ahorro en la emisión de CO2 y la rentabilidad sustentable para la industria.
Keywords: Logística Inversa; Productividad Económica; Diseño de la Cadena de Suministro; Economía Circular