Ruido ocupacional y su influencia en la siniestralidad y ausentismo laboral en la empresa Tal S.A, Trujillo- Perú, 2021-2022 (SCIÉNDO INGENIUM, 2023)
Se estableció la influencia del ruido ocupacional en la siniestralidad y ausentismo laboral en la empresa Tal S.A, Trujillo- Perú, 2021-2022. Como una jornada laboral generalmente es “compleja” y por la dificultad de la “división de operaciones” se eligió la estrategia de “muestreo durante el trabajo”. De acuerdo con las características del proceso los puestos son “fijos y movibles” y dentro de su complejidad hay muchas operaciones cuyo tiempo de duración no es fijo. De los 840 trabajadores que laboraron en el proceso productivo, 414 trabajaron en las etapas de mayor riesgo (1 al 18) y constituyeron un grupo de exposición (GHE) similar. Se programó seis semanas de medición (un día/semana) correspondiendo 415/5 = 82,8 º 83 trabajadores por medición. Se hicieron 3 mediciones cada 15 segundos. Las variaciones fluctuaban entre 3 y 5 dB(A), tomándose el valor promedio. Previa a la medición, el trabajador describió su puesto de trabajo, facilitando la ubicación e identificación de exposiciones potenciales de riesgo (ruidos extremos que provocarían pérdida de capacidad auditiva). Respecto al indicador ausentismo laboral se registró una incidencia en promedio del 20% en la Empresa Tal S.A., en los meses febrero, marzo, mayo y noviembre.
Keywords: Siniestralidad en el trabajo; riesgo de operación; accidentes laborales; contaminación auditiva; niveles de ruído