Gestión financiera y su repercusión en las prestaciones asistenciales en el Hospital Especializado III - Víctor Lazarte Echegaray - 2020 (SCIÉNDO INGENIUM, 2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar los procedimientos y métodos del sistema de facturación, así como, optimizar la gestión de ingresos no tributarios, a fin de garantizar la sostenibilidad económica del Hospital Especializado III - Víctor Lazarte Echegaray de la ciudad de Trujillo. La investigación que se presentó fue aplicada con diseño no experimental, transversal de tipo descriptivo. La técnica utilizada fue el análisis documental, la población estuvo constituida por la documentación de los 10 Centros Asistenciales de la Red Asistencial La Libertad. La muestra fue el Hospital Especializado nivel III - Víctor Lazarte Echegaray de la ciudad de Trujillo. Los resultados evidencian que, el cumplimiento de las metas programadas durante los primeros trimestres del 2020 no es el esperado, en el segundo trimestre se logra alcanzar la meta, pero sigue siendo bajo de acuerdo al criterio de evaluación Presupuesto Operativo Institucional. Se concluyó que la Gestión Financiera en el Hospital Especializado III Víctor Lazarte Echegaray de la Red Asistencial La Libertad es deficiente, porque no se cumple con las metas propuestas, lineamientos y cumplimientos de las disposiciones emitidas por las áreas superiores.
Keywords: Gestión Financiera; Ingresos Financieros; Prestaciones Asistenciales