Capital Intelectual y su relación con el resultado empresarial de CMAC - Trujillo: 2017 (SCIÉNDO INGENIUM, 2022)
El presente, tiene como propósito abordar el tema del Capital intelectual, con el fin de determinar su verdadero valor en una institución financiera de nuestro medio, se ha planteado la siguiente interrogante: ¿Qué relación existe entre el capital intelectual y el resultado empresarial de la Caja municipal de ahorro y crédito de Trujillo SA, y la hipótesis: Existe una relación directa entre pre-test y el post-test del Capital intelectual y el resultado empresarial de Caja, La población de estudio fue el conjunto 39 directores de la caja. Así mismo, se empleó el diseño Pre experimental de un solo, en donde el mismo grupo hace de grupo experimento y grupo de control. El método que se utilizó fue deductivo - hipotético y analítico – sintético; las técnicas utilizadas fueron las encuesta y documentaria. Los hallazgos más importantes fueron: que existe una relación directa entre pre-test y el post-test del Capital intelectual más el resultado empresarial de Caja, logrando incrementar a través de los últimos tres factores relevantes como el humano, estructural y relacional. Se recomienda: La Caja debe regularizar políticas de consolidación de capital intelectual, a nivel interno y externo y difundirlas a fin de ser admitidas e identificadas por los stakeholders, a través de la planificación y ejecución de un proyecto de actualización constante como soporte al trabajo en equipo demandante del mercado.
Keywords: Capital Intelectual; Resultado Empresarial; Capital Humano