Vulneración del derecho constitucional de motivación de sentencias al determinar la reparación civil en crimen organizado, La Libertad 2018-2020 (SCIÉNDO INGENIUM, 2022)
Esta investigación tiene como objetivo general establecer en qué manera la determinación de reparación civil en crimen organizado vulnera el contenido constitucionalmente garantizado del derecho a la motivación de sentencias, Corte Superior de Justicia La Libertad, 2018-2020. Contiene enfoque mixto y diseño correlacional (explicativo secuencial). La muestra cualitativa es de nueve sentencias condenatorias por crimen organizado, La Libertad 2018-2020, la muestra cuantitativa es de quince fiscales especializados en Criminalidad Organizada y noventa y cuatro abogados penalistas de la región. Se utilizó el software estadístico SPSS-V23 para procesar información de los instrumentos ficha de registro, lista de cotejo y encuesta. Como resultado, existe influencia directa y significativa, coeficiente de Pearson R=0,917 y Spearman Rho= 0,595, influencia del 84,1% y 69% (15,9% y 39% otros factores); aceptándose como hipótesis que la determinación de reparación civil en crimen organizado vulnera directa y significativamente el contenido constitucionalmente garantizado del derecho a la motivación de sentencias, Corte Superior de Justicia de La Libertad 2018-2020. Dicha realidad es común a nivel nacional, requiriéndose jurisprudencia suficiente al contenido esencial de la motivación de sentencias, con mayor desarrollo en identificar y cuantificar correctamente el daño promoviendo y consolidando criterios de determinación de responsabilidad civil procurando un debido proceso.
Keywords: Reparación civil; Crimen organizado; Motivación de sentencias