Desarrollo de un módulo de simulación de reactores tubulares con MATLAB (SCIÉNDO INGENIUM, 2022)
Se ha desarrollado un módulo de simulación de reactores tubulares basado en MATLAB. Para lo cual se modeló matemáticamente dicha unidad, a partir de los balances de materia y energía para los reactores del tipo flujo pistón (PFR). Los modelos obtenidos se codificaron en el lenguaje del programa para luego compilarlos a través de una interfase gráfica proporcionando un medio rápido e intuitivo para realizar los cálculos correspondientes. El suministro de la información requerida para el cálculo de las funciones de estado y demás parámetros se obtiene de una base de datos anexa, creada a partir de la información obtenida del Design Institute for Physical Properties. Los resultados arrojados fueron comparados con datos bibliográficos, así como comparados con los valores entregados por otros programas de simulación.
Keywords: simulación; procesos; reactores; ingeniería; MATLAB