Enfoque intercultural y comprensión de textos (En Inglés) en estudiantes de educación secundaria, I.E. Simón Bolívar, Mache - 2020 (SCIÉNDO INGENIUM, 2022)
La presente investigación “Intercultural approach and reading comprehension in Secondary Education students, Simón Bolívar High School, Mache 2020” es un estudio realizado para implementar un programa basado en el enfoque intercultural con el fin de mejorar la comprensión de textos en inglés de los estudiantes de tercer grado de secundaria de la I.E. "Simón Bolívar", Mache, 2020. Se usó el diseño cuasi-experimental, en el cual se considera un "Pre-Test" y "Post-Test" con dos grupos intactos. La muestra en la que se realizó esta investigación fue de 53 estudiantes de tercer y cuarto grado de educación secundaria, en el distrito de Mache, provincia de Otuzco. Se aplicó una prueba que consta de 20 ítems diseñados para medir la comprensión de textos, la cual tiene tres dimensiones: literal, inferencial y crítica, respectivamente, considerando 10 para la literal, 7 para la inferencial y 3 para la crítica. Se llegó a la conclusión que el programa basado en el enfoque intercultural mejora significativamente la comprensión de textos en inglés de los estudiantes de tercer grado de la I.E. Simón Bolívar, Mache, 2020.
Keywords: enfoque intercultural; comprensión de textos; programa