Sistema de indicadores de calidad para evaluar los programas de posgrado virtuales en el Perú, 2020 (SCIÉNDO INGENIUM, 2022)
La rápida evolución del e-learning o educación virtual hace necesario que los modelos para evaluar su calidad evolucionen de la misma manera, por lo que la investigación en este campo debe de ser constante.  Hay un número creciente de universidades que ofrecen programas de educación virtuales incluso existen experiencias en el mundo de Universidades totalmente virtuales. Sobre este punto se han desarrollado algunas investigaciones que muestran los diferentes modelos de evaluación de la calidad tanto de educación virtual como principalmente de educación presencial, pero ninguna aplicada a la realidad peruana y a programas de posgrado específicamente.  La presente investigación cualitativa desarrolla un sistema de indicadores de calidad a partir de comparar veintiún (21) modelos de calidad que existen en diferentes regiones: Latinoamérica, Europa, África, Usa, y que se han sido propuestos o actualizados en los últimos 15 años, la mayoría de ellos entre el 2008 y 2011.  Dicha propuesta ha sido validada mediante encuestas a expertos de programas virtuales. Como conclusión se puede indicar que se han identificado quince (15) dimensiones o factores y cincuenta y seis (56) indicadores de calidad que mejor permiten evaluar los programas de posgrado en modalidad virtual en el Perú.
Keywords: Posgrado; Indicadores; Calidad; Educación Virtual