Nivel de inteligencia emocional y estrés laboral en enfermeras de hospitales I - red asistencial La Libertad Essalud (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
La presente investigación descriptiva correlacional, se realizó de enero hasta diciembre 2019, el propósito fué determinar la relación entre el Nivel de Inteligencia emocional y el Estrés laboral en 94 enfermeras de los hospitales I de la Red Asistencial La Libertad. Se utilizaron: el cuestionario de Inteligencia emocional de Bar On adaptado al español y el cuestionario de estrés laboral basado en The Nursing Stress Scale de Pamela Graay Toft y James G. La información se ingresó al programa IBM SPSS STATISTICS Versión 25 y para determinar si hay relación entre las variables se usó la prueba de correlación de Pearson considerando que existen evidencias de significación estadística si la probabilidad de equivocarse es menor o igual al 5 por ciento (p≤0,05), siendo 0,001 por lo que se considera altamente significativa y se realizó la normalidad de los datos con la prueba de kolmogorov smirnov. Se alcanzó los siguientes resultados: el 64,9 por ciento de enfermeras tuvo un nivel de inteligencia emocional muy desarrollada y adecuada y 46,8 por ciento tuvo un alto nivel de Estrés Laboral. Se concluyó que hay correlación altamente significativa (p
Keywords: Inteligencia Emocional; Estrés Laboral; Enfermeras