Criminal Compliance en las Empresas Constructoras para prevenir ac-tos de Lavado de Activos (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
El propósito de la investigación, fue demostrar que el Criminal Compliance en las empresas constructoras, tiene como sustento filosófico, la vigencia de la norma y control social, así como el sustento socio-jurídico, se justifica en la confianza del sistema autorregulativo de las empresas, para lograr la exoneración de responsabilidad penal. Para lograr los objetivos, se inició con la observación de casos tipo (casación en materia penal), luego se contrastó con la regulación vigente, y en la discusión se utilizó la interpretación brindada por la doctrina especializada de reciente data. El planteamiento del problema, se formuló de la manera siguiente: ¿Cuál es el sustento filosófico, socio-jurídico del Criminal Compliance en las empresas constructoras, como modelo autorregulativo de prevención de actos de lavado de activos en el Perú? Por último, el aporte de la presente investigación, consistió en dar sustento teórico y práctico del criminal compliance, en tanto que, de ello depende su afirmación como sistema autorregulativo, capaz de prevenir riesgos de actos de lavado de activos, dentro de la organización empresarial.
Keywords: Criminal Compliance; Empresa Constructora; Lavado de activos; Gestión de Riesgos; Sistema Autorregulativo