La detención en flagrancia delictiva y su extensión al autor mediato en el delito de sicariato (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
Se investigó cuándo puede extenderse al autor mediato los requisitos de inmediatez personal y temporal, para la detención en flagrancia del autor inmediato, en el delito de sicariato en el Perú. Para alcanzar los objetivos de la investigación, se consideró una muestra constituida por 14 casos de sicariato a nivel local, nacional e internacional, en el periodo 2015-2020; así como la información estadística de las presuntas causas del sicariato en Perú y su incidencia, en el periodo 2015 - 2017; para obtener información sobre las variables de estudio, se consideró a 100 abogados penalistas de Trujillo; se utilizaron las técnicas de análisis documental y la encuesta. La información obtenida se procesó estadísticamente y se discutieron los resultados con los métodos generales de la Ciencia y particular del Derecho. Se determinó que la inmediatez personal y temporal, como requisitos para la detención en flagrancia del autor inmediato en el delito de sicariato, puede extenderse al autor mediato cuando dentro de las 48 horas en la investigación preliminar concurra el tercer supuesto del artículo 446.1.c del Código Procesal Penal sobre los evidentes elementos de convicción que han sido acumulados en el desarrollo de las diligencias preliminares, previa declaración del imputado.