Niños, niñas y adolescentes trabajadores en el distrito El Porvenir, Trujillo – La Libertad (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
La investigación contextualiza el trabajo infantil como una estratégia de sobrevivencia en las familias de extrema pobreza, para generar recursos económicos que escasamente atienden sus necesidades básicas. Esta situación vulnera gravemente los derechos humanos fundamentales de niños, niñas y adolescentes, siendo necesario describir el contexto del trabajo infantil y la intervención para implementar políticas sociales a nivel local y regional que incluyan planes y programas de atención, comprometiendo a los diferentes actores responsables de la sociedad civil, empresariado, gobierno local y regional. La investigación de acuerdo al fin fue aplicada, de enfoque mixto, se trabajó con datos cuantitativos para describir los datos generales de la población, niños, niñas y adolescentes que trabajan en las calles del distrito El Porvenir, provincia de Trujillo, La Libertad; asimismo, las entrevistas y grupos focales permitieron obtener datos valiosos para entender y describir los patrones socioculturales de las familias y sociedad involucrada, la investigación visibiliza la urgente necesidad de articular esfuerzos para atender está problemática en el marco de los derechos humanos.
Keywords: trabajo infantil; políticas sociales; población vulnerable; derechos humanos