Diseño Factorial para Elaborar, Seleccionar y Determinar una Cepa Va-cunal de Salmonella entérica Serotipo Enteritidis 82139 (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
El diseño factorial permite elaborar, seleccionar y determinar una cepa vacunal de Salmonella entérica Serotipo Enteritidis 82139 con validación de función génica dsbA, dle y dlp con respecto a capacidad movilidad e invasión intracelular bacteriana por Diferencia Mínima significativa (DMS) y con 99% de nivel de confianza para movilidad y 95% para invasión intracelular bacteriana. Resultados al 0,025 DMS y significativamente diferente, donde Dle, sí presenta capacidad de invasión en MDCK a 1 hora de interacción bacteria – célula huésped, fase intracelular adherencia – internalización. Dlp, proteína altamente homóloga, capaz de complementar mutación dsbA-. Dle, presenta función específica y limitada. En ausencia de DsbA y Dlp, disminuye su capacidad invasiva a 1era, 2da y 4ta hora de interacción bacteriana. DsbA es determinante en 1era hora de interacción; Dlp de ubicación plasmídica tiene actividad complementaria a DsbA, con mayor potencial de actividad a 4ta hora. En ausencia de DsbA, Dlp y Dle, S. enteritidis pierde significativamente su capacidad de virulencia, interrelacionado función bajo una misma ruta, que se reoxidan por DsbB vía oxidativa. Dle, no tiene función en movilidad. Salmonella enteritidis 82139 2C, carente de dsbA y dlp es recurso genético cepa vacunal y 82139 2CI requerirá futuras investigaciones
Keywords: Proteinas TDOR via periplasmica ruta oxidativa DsbAy Dlp y Del; Proteinas TDOR cromosomico DsbAy Dle; Plasmidico Dlp en Salmonella enterica serotype Enteritidis 82139