Demanda Social del Mercado y Preferencias por carreras de ciencias económicas y universidades que las ofertan. Región La Libertad, 2016 (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
La presente investigación, desarrollada por la Universidad Nacional de Trujillo, en la Región La Libertad, contiene resultados y conclusiones de la demanda social de las carreras de Ciencias Económicas: Administración, Economía y Contabilidad y Finanzas. Tiene como objetivo conocer las preferencias de los estudiantes de 4to y 5to de secundaria al momento de elegir una carrera universitaria, así como la preferencia por la universidad para realizar los estudios. El método aplicado fue descriptivo, de diseño transversal, tipo encuesta, la población de estudio estuvo conformada por estudiantes de 4º y 5º grados de educación secundaria. El número de alumnos en la muestra para las I.E. seleccionadas, fue de 3438 y para los padres de familia, de 671. El resultado obtenido ubica en primer lugar de las preferencias a la Universidad Nacional de Trujillo, siendo la carrera de Administración de la Facultad de Ciencias Económicas, la más preferida, seguida de Contabilidad y Finanzas en el noveno lugar y Economía en el décimo séptimo lugar, entre 45 carreras, Se concluye que en la Región La Libertad, existe una alta preferencia para la Universidad Nacional de Trujillo y sus carreras de Ciencias Económicas.
Keywords: Demanda social; preferencia; Administración; Contabilidad y Finanzas; Economía