La cultura financiera del ahorro e inversión en el crecimiento económico en las micro y pequeñas empresas de la ciudad de Trujillo, año 2020 (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
La investigación tuvo como propósito, determinar la influencia de la cultura financiera del ahorro e inversión en el crecimiento económico en las micro y pequeñas empresas de la ciudad de Trujillo, año 2020. La metodología que se utilizó fue una investigación descriptiva, explicativa, correlacional causal, histórico, no experimental y se ha utilizado el conocimiento a través de principios, normas datos históricos, económicos, que se aplicó a la cultura financiera para medir la influencia del desarrollo económico en las MYPES. La población estuvo conformada por 20,000 micro y pequeñas empresas de la ciudad de Trujillo. La muestra estuvo conformada por 50 microempresas a criterio del investigador, utilizando procedimientos aleatorios y técnicas estadísticas, mediante el muestreo no paramétrico. Se concluyó que hay una correlación positiva moderada entre las variables cultura financiera del ahorro e inversión en el desarrollo económico de las micro y pequeñas empresas de la ciudad de Trujillo, año 2020, habiéndose obtenido un coeficiente de correlación de Pearson de r = 0,692.
Keywords: Cultura; cultura financiera; finanzas; ahorro; inversión; crecimiento económico; micro y pequeñas empresas