La gestión administrativa y la productividad de los servicios de justicia del poder judicial en la provincia de Pataz, 2018-2020 (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
La presente investigación determina la relación que existe entre la gestión administrativa y la productividad de los servicios de justicia del Poder Judicial en la provincia de Pataz, periodo: 2018 – 2020, para lo cual aplica una metodología basada en un enfoque cuantitativo - descriptivo y correlacional y utiliza técnicas como análisis documental y observación cuantitativa de los expedientes del Poder Judicial de la provincia de Pataz. Asimismo, se determina mediante el coeficiente de correlación de Pearson, el grado de asociación de las variables investigadas. Los resultados evidencian, que no existe una relación significativa entre la gestión administrativa y la productividad de los servicios de justicia del Poder Judicial en la provincia de Pataz, periodo: 2018 – 2020, demostrando una baja asociación entre las variables. Con relación al índice de congestionamiento de los expedientes, de acuerdo a una correlación de Pearson (r = 0,47) y para la tasa de resolución de los expedientes (r = -0,063) a un nivel de significancia del 5%. Evidenciando así que no se acepta la hipótesis de investigación.
Keywords: Gestión Administrativa; Productividad; Poder Judicial