Niveles de protección anticorrosiva en atmósfera marina proporcionada por recubrimientos de bajo impacto ambiental (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
En el presente trabajo, se ha estudiado los niveles de protección anticorrosiva proporcionada por recubrimientos de bajo impacto ambiental sobre placas de acero ASTM A 131-01, expuestas a la atmósfera marina de Chimbote, Perú. Placas de dimensiones 100x150x3 mm, sin y con recubrimientos de tipo alquídico, acrílico, epóxico y siloxano, fueron expuestas a una distancia de 250 m del mar durante tres años y evaluadas según normas ISO 12944, ISO 8503-4, ISO 4628, ISO 9223, SSPC-SP5, SSPC-PA1, SSPC-PA2, ASTM D 4541-09, SIS 05 5900, entre otras. veinticuatro placas con recubrimiento llevan incisiones de 75 mm de longitud y 0,5 mm de ancho. A los tres años de exposición, se encontró que para las muestras con recubrimiento, el grado de ampollamiento (ISO 4628-2), oxidación del sustrato (ISO 4628-3), corrosión y delaminación alrededor de una incisión (ISO 4628-8), distancia de delaminado a partir de una incisión (ISO 4628-8) fueron, respectivamente: a) recubrimiento alquídico 5(S5), Ri5, Grado 4 y 14,35mm, b) recubrimiento acrílico 4(S4), Ri3, Grado 2 y 1,93mm, c)  recubrimiento epóxico 4(S4), Ri4, Grado5 y 7,23mm, d)  recubrimiento siloxano 2(S2), Ri2, Grado1 y 0,25mm. Los recubrimientos acrílico base agua, epóxico y Siloxano de altos sólidos, mostraron los mejores niveles de protección anticorrosiva.
Keywords: corrosión atmosférica; recubrimiento; impacto ambiental