Parámetros de diseño de aerogenerador a partir de la velocidad del viento de la zona (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
En el presente estudio se determinaron los parámetros de diseño de aerogeneradores de tipo eje horizontal a partir de la velocidad del viento de la zona. Se emplearon teorías sobre distribución de velocidades y presiones en el rotor del aerogenerador, la aplicación de la teoría de cantidad de movimiento y la Ley de Betz. Los datos de velocidad y potencia del aerogenerador, se midieron directamente empleando un prototipo de aerogenerador de aspas múltiples de 1153 vatios e instrumentos de medición tal como: un anemómetro, marca Card Logger 850023-SS; voltímetro y amperímetro de corriente continua-alterna de pantalla digital temperatura de funcionamiento: -10 °C a 65 °C. Los resultados muestran efecto directo de la velocidad del viento en la potencia del aerogenerador y el tamaño de las palas. La eficiencia máxima obtenida en el aerogenerador es de 59,25%; la eficiencia máxima en el aerogenerador se incrementa exponencialmente a mayor diámetro de las palas.
Keywords: Aerogeneradores; parámetros de diseño; velocidad del viento; aspas múltiples