Violencia sexual y justicia comunal en pueblos indígenas Awajún – Wampis, región Amazonas (SCIÉNDO INGENIUM, 2020)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar las sanciones que contemplan los reglamentos internos de las comunidades indígenas Awajún - Wampis, de la región Amazonas en los casos de violación sexual a menores de edad. Se aplicó el diseño no experimental transversal explicativo. La muestra estuvo constituida por los reglamentos internos de 28 Comunidades indígenas a través de un muestreo no probabilístico, por conveniência. Se analizaron los reglamentos en lo referente a tipo de sanción: Calabozo, trabajo forzado, multa, latigazos, tratamiento a la víctima, siembra de chacra, así como el traslado de los casos a la justicia ordinaria. Se encontró que la mayoría de comunidades 96,43% (27) no derivan las denuncias de violación sexual a la justicia estatal y el 3,57% (1) sí lo hace. Se concluye que la administración de justicia al interior de las comunidades en los casos de violencia sexual contra menores atenta contra los derechos fundamentales de los niños y niñas, por las sanciones leves e intrascendentes que imponen
Keywords: Violencia sexual; justicia comunal; abuso sexual a menores; comunidades nativas; Awajún Wampis.