Sistema de costos y gestión en las empresas de explotación extensiva de ganado vacuno de carne, provincia de Cajamarca, Perú (SCIÉNDO INGENIUM, 2020)
Analizar la relación existente entre el sistema de costos y la gestión en las empresas de explotación extensiva de ganado vacuno de carne, provincia de Cajamarca, Perú; representa el propósito del estudio cuantitativo con un diseño descriptivo correlacional de corte transversal, la muestra es de tipo no probabilístico por conveniencia, conformada por 8 empresas, a cuyos gerentes y contadores se aplicó la encuesta. Los resultados revelan que las empresas utilizan el sistema tradicional de costos históricos por procesos, método absorbente y variable, y en la determinación no aplican todos los aspectos de ésta metodología, distorsionando el costo de los activos biológicos, por lo que su información es inexacta y poco confiable para la toma de decisiones. Con respecto a la gestión empresarial los resultados muestran que el 38 % tiene una gestión baja o deficiente, otro 38% es regular o media, y solo el 24% tiene una gestión buena. Los resultados de la correlación de Pearson muestran que el sistema de costos se relaciona directa y significativamente con la gestión empresarial, lo que confirma la necesidad de contar con una estructura de costos moderna que brinde información relevante.
Keywords: Sistema de costos; gestión empresarial; ganado vacuno