Impacto en la calidad de vida de pacientes post operados de catarata con la técnica de Incisión pequeña (SCIÉNDO INGENIUM, 2020)
La catarata es la principal causa de ceguera en el adulto mayor y baja expectativa de vida con un incremento en el uso de servicios de salud. Se realizó un estudio longitudinal, analítico y de cohorte con el objetivo de determinar el impacto en la calidad de vida de pacientes post-operados de catarata. Se seleccionaron 37 pacientes, a quienes se aplicó una encuesta validada sobre Calidad de Vida antes y tres meses después de la cirugía. Al comparar las medias de los puntajes, en el pre operatorio obtuvimos 77,54 y en el post operatorio 28,43, demostrando una alta significancia (p = 0,001). Además, pudimos observar 0% de calidad de vida en el pre operatorio y 100% presentó buena calidad de vida (p = 0,001), así mismo, en cuanto a la agudeza visual hubo mejoría entre el pre y post operatorio (p = 0,001). Se concluye que los pacientes operados de catarata con la técnica SICS obtienen mejor calidad de vida y mejora en la agudeza visual.
Keywords: Catarata; Calidad de vida; Agudeza visual; Técnica SICS (Small Incision Cataract Surgery)