Efectos Económicos del Fraude Financiero en la Sunat mediante las Transferencias Inmobiliarias en la Recaudación Tributaria (SCIÉNDO INGENIUM, 2020)
Se investigó los efectos del fraude financiero en la SUNAT mediante las transferencias inmobiliarias y su impacto en la recaudación tributaria en el Perú. La muestran de estudio, seleccionada estadísticamente, estuvo conformada por 73 funcionarios de la SUNAT-Trujillo. Para complementar la información, se consideró el informe de la Oficina Nacional de Planeamientos y Estudios  Económicos-SUNAT sobre el incumplimiento de la obligación tributaria respecto al impuesto a la Renta- Transferencia de Bienes Inmuebles, en el periodo 2014-2017. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta aplicada a la muestra de estudio, cuyos resultados fueron analizados y discutidos con los métodos, análisis-síntesis, deductivo-inductivo y hermenéutico. Los procedimientos utilizados fueron los que la estadística nos proporciona, comenzando con la construcción de tablas, para luego aplicar la prueba estadística de contrastación de hipótesis para su verificación. Se determinó, al realizar la prueba de independencia de criterios con el test Chi cuadrado, con 2 grados de libertad y un nivel de significación del 5%, un coeficiente de contingencia del orden de 0, 6925, indicando que los efectos del fraude financiero en las transferencias de bienes inmuebles impactan negativamente en la recaudación tributaria, siendo significativo p < 0, 05.
Keywords: Fraude Económico; Fraude Financiero Inmobiliario; Transferencias Inmobiliarias; Recaudación Tributaria.