Gestión Pública Cultural para la Promoción del Patrimonio Cultural en la Provincia de Trujillo (SCIÉNDO INGENIUM, 2019)
La presente investigación tiene como objetivo, explicar la importancia de la Gestión Pública y su oportuna Promoción en el área de Patrimonio Cultural, que permitan su sostenibilidad. En la etapa de resultados y discusión se analizaron e interpretaron las respuestas de cada uno de los actores involucrados, contrastando todo ese conocimiento político-social, con las diferentes categorías de análisis y marcos conceptuales de los investigadores citados. La metodología empleada estuvo sujeta al tipo de investigación mixta, utilizándose el método etnográfico y estadístico, en donde se emplearon las técnicas de observación, entrevistas y encuestas. La población estuvo conformada por todos los actores de los municipios distritales de la Provincia de Trujillo (470 personas) y la muestra (probabilística) incluyó a todos los funcionarios involucrados en temas culturales a nivel de instituciones públicas (20 personas), así como, habitantes de los distritos de Trujillo, Moche y Huanchaco (60 personas). Las conclusiones preliminares han demostrado una situación crítica del manejo de los temas culturales, atravesando desde el desconocimiento y desinterés, así como la falta de promoción y difusión del Patrimonio cultural, a eso se le suma un inexistente Plan de Gestión Cultural en la Provincia de Trujillo.
Keywords: Gestión Pública; Promoción; Patrimonio Cultural; Uso Social Sostenible