El criterio de interpretación de la Corte Suprema del delito de lavado de activos y la vulneración del principio de legalidad (SCIÉNDO INGENIUM, 2019)
Se investigó por qué el criterio de interpretación de la Corte Suprema del delito de lavado de activos normado en el artículo 10 del Decreto Legislativo N° 1106, vulnera el principio de legalidad. La muestra estuvo conformada por la Jurisprudencia emitida por la Corte Suprema (acuerdo plenario y sentencia plenaria), respecto al delito de lavado de activos, así como por el derecho comparado de países como Argentina, México, Estados Unidos, Colombia, Uruguay y Chile, que siguen las recomendaciones del Grupo de Acción Financiera Internacional (GAFI- 2018); y para complementar la información se consideró a 20 jueces y fiscales del área penal del Distrito Judicial y Fiscal de La Libertad. Se utilizaron las técnicas del análisis documental y la encuesta. La información obtenida se procesó y presentó en tablas de frecuencia. Se discutieron los resultados con los métodos generales y particulares de la ciencia. Se determinó que la interpretación que hace la Corte Suprema del Decreto Legislativo 1160, específicamente del segundo párrafo, vulnera el principio de legalidad, específicamente en cuanto a la lex certa, porque no estipula taxativamente el delito previo para sustentar el delito de lavado de activos y sin que se cumplan las recomendaciones del GAFI.
Keywords: Corte Suprema; Decreto Legislativo N° 1160; Lavado de activos; Principio de legalidad