Vulnerabilidad del principio de capacidad contributiva en la determinación del impuesto a la renta de las empresas de la región Lambayeque, año 2017 (SCIÉNDO INGENIUM, 2019)
El principio capacidad contributiva es la aptitud económica que asumen las personas naturales y jurídicas, el mismo que es vulnerado por el fisco en la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría. El objetivo del presente trabajo de investigación es demostrar el efecto de la vulnerabilidad del principio de capacidad contributiva en el cálculo y pago del impuesto a la renta, en la participación de los trabajadores en las utilidades, en la utilidad neta del ejercicio y en la liquidez de las empresas de las Región Lambayeque. La población de estudio es un grupo de 73 empresas quienes  han brindado información a través de los instrumentos guía de entrevista, formatos del estado de resultados integrales y el estado de flujo de efectivo, obteniendo como resultado que la vulnerabilidad del principio de capacidad contributiva afecta significativamente las variables dependientes en estudio, por lo tanto, se concluye que al vulnerarse el indicado principio ocasiona a las empresas un mayor pago del impuesto a la renta, y de utilidades a los trabajadores, una menor rentabilidad para socios y una disminución de la liquidez.
Keywords: Vulnerabilidad; Principio de Capacidad contributiva; aptitud económica; Impuesto a la renta de tercera categoría; utilidad.