Características del Emprendimiento de las Mujeres: caso de mujeres en La Libertad, Perú (SCIÉNDO INGENIUM, 2019)
El propósito de la investigación es obtener información sobre las características de las mujeres emprendedoras de La Libertad-Perú con la finalidad de identificar sus datos demográficos; sus antecedentes educativos, laborales y familiares; asimismo sus habilidades administrativas/gerenciales, la naturaleza de los emprendimientos y factores que las motivaron a convertirse en emprendedoras, superando diversos obstáculos. Para ello se aplicó una encuesta a 163 mujeres con emprendimientos. Los resultados muestran que ellas no constituyen un grupo homogéneo pues se evidencia que sus antecedentes en nivel educativo previo al trabajo que actualmente vienen desempeñando, no guarda relación con la naturaleza de sus emprendimientos: la mayoría de ellas no tiene experiencia antelada. En cambio, sus antecedentes familiares sí influyen en ellas pues participaron, por lo general, en actividades independientes. Ellas involucran a sus parientes en calidad de socios o empleados evidenciando una protección del rol de la mujer en la familia. En cuanto a lo administrativo y gerencial, su gestión se basa en aciertos y errores. Las expresiones de logro y autonomía son factores más frecuentes que las circunstancias económicas para estimular el emprendimiento de las mujeres.
Keywords: emprendimiento femenino; competencias de gestión; motivaciones; obstáculos