Programa didáctico centrado en el método científico y su influencia en el desarrollo de las habilidades lógicas (SCIÉNDO INGENIUM, 2019)
El mundo actual vive la llamada era de la información, pues, existe un cúmulo de datos disponibles en las diferentes fuentes escritas y electrónicas. No obstante, esta situación demanda como reto dominar las diferentes operaciones mentales para convertir dicha información en un conocimiento útil en aras de transformar la sociedad. El propósito del estudio fue demostrar la influencia de un programa didáctico en el desarrollo de las habilidades lógicas. La investigación fue experimental de tipo pre-experimental. El instrumento de medición que se utilizó fue el cuestionario aplicado a 26 estudiantes para evaluar las habilidades lógicas. Después de sistematizar y analizar los datos, los resultados del programa didáctico centrado en el método científico evidenciaron que hubo un incremento de 6,4% del desarrollo de las habilidades lógicas de los estudiantes. Se concluyó que el programa propuesto para este estudio, influyó significativamente en el desarrollo de las habilidades lógicas de los sujetos participantes en esta investigación en el nivel óptimo, ubicado en la escala valorativa 4 de la rúbrica de evaluación.
Keywords: Programa didáctico; método científico; habilidades lógicas