Efectos adversos de metales pesados en la agricultura de la cuenca baja del rio Huaura-provincia Huaura 2017 (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
El estudio tuvo como objetivo determinar los efectos adversos de metales pesados (Cd, Pb, Cu, Zn) en plantas de maíz tipo amarillo duro INIA 611NÚTRI PERÚ, regados con agua de cuenca baja del rio Huaura. La experiencia de campo se desarrolló en una parcela de la Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y Ambiental (UNJFSC). Se prepararon dos sub-parcelas una para experimentación (E) y otra para control (T). Se realizaron dos tratamientos. El control se regó con agua de caño y el experimental con agua de la cuenca baja del rio Huaura, se evaluó el grado de absorción y acumulación de metales pesados en las partes orgánicas del maíz durante cinco meses de estudio, se analizó su efecto adverso de cada elemento metálico. Los resultados obtenidos, no represento ningún riesgo para el desarrollo de la especie de estudio, los contenidos de Cd, Pb, Cu, Zn, no superaron el umbral de tolerancia que puedan causar efectos tóxicos.  La aplicación del agua de riego de la cuenca baja del río Huaura a un suelo de las características del presente estudio (francamente arenoso), no afecta la calidad de la planta de maíz ni causa problemas en la agricultura a corto plazo.
Keywords: maíz; cuenca; metal pesado; Fitotoxico; absorción