Metodología para el diseño de procesos en una empresa de ingeniería (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
Existe poca bibliografía relacionada al diseño de procesos para una empresa de ingeniería. Pero existe una abundante literatura sobre procesos de empresas dedicadas a la manufactura. Los procesos, en diversos estudios se tratan como líneas de producción conformadas por máquinas, insumos y el hombre como partes más importantes del proceso y cuya estructura es mayormente fija. La presente investigación se ha centrado en la aplicación de los procesos en una empresa que desarrolla proyectos de ingeniería con el objetivo de abordar la necesidad de un nuevo proceso que tenga como características su flexibilidad y adaptación a los cambios del entorno. Para cumplir el objetivo se ha desarrollado un estudio de antecedentes y análisis de los factores que se ubican en la problemática definida. Esto ha permitido justificar el problema, plantear la hipótesis y proponer una solución novedosa con respecto a otros enfoques existentes. A partir del análisis y estudio desarrollado se propone una metodología que permita modificar el proceso actual. Como paso final para validar la investigación se ha implementado el proceso propuesto en un escenario diseñado para producir la problemática tratada en el trabajo con lo cual se ha demostrado la viabilidad de la propuesta.
Keywords: organización; procesos; dinámicos; ingeniería; proyectos