Enfoque de gestión de riesgo, incidencia en la cultura de prevención de estudiantes de ciencias agropecuarias de la UNT. (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
El propósito de esta investigación es demostrar cómo y en qué medida el enfoque de GdR incide en la cultura de prevención de los estudiantes de Ciencias Agropecuarias de la UNT. La población la conformaron 1065 estudiantes de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNT, matriculados en el Semestre 201711.  La muestra se seleccionó utilizando muestreo no probabilístico discrecional por conveniencia y estuvo integrada por 78 estudiantes de Ingeniería Agrícola y Zootecnia de la Facultad de Ciencias Agropecuarias matriculados en el II ciclo, de ellos 40 conformaron el grupo control y 38 el experimental.  Se aplicó el estímulo consistente en 32 seminarios sobre cultura de prevención con el enfoque de GdR, durante dieciséis semanas. Al iniciar y finalizar el proceso se aplicó una escala de afrontamiento de desastres, para identificar los saberes previos y constatar las competencias desarrolladas; al finalizar los seminarios se aplicó una entrevista semiestructurada y un foco grupal. Los resultados demostraron que el grupo experimental, desarrolló una cultura de prevención, logrando consolidar hábitos, actitudes y conductas preventivas ante los desastres, lo cual influye en la toma de decisiones futuras.  Se corroboró la hipótesis y la propuesta queda validada.
Keywords: Gestión del riesgo; cultura de prevención