Eliminación del voto preferencial para la conformación de listas parlamentarias y las elecciones democráticas internas realizadas por los partidos políticos (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
La presente investigación tuvo como propósito determinar que en los partidos políticos se privilegia el voto preferencial para la conformación de listas parlamentarias en Perú, motivando la necesidad formal y material de eliminar dicho sistema. La población estuvo conformada por 1, 114,712 electores y por los 130 congresistas de la República elegidos con voto preferencial; la muestra seleccionada estadísticamente estuvo conformada por 385 electores, y por 5 congresistas. Para la recolección de datos se utilizaron las técnicas de la encuesta aplicada a los electores, y la entrevista aplicada a los congresistas, cuyos resultados fueron discutidos con los métodos descriptivo-explicativo, análisis-síntesis y hermenéutico. Los procedimientos utilizados fueron los que la estadística nos proporciona, comenzando con la construcción de tablas, para luego aplicar la prueba estadística de contrastación de hipótesis para su verificación. Se concluyó que las elecciones internas que realizan los partidos políticos motivan en gran medida la eliminación del voto preferencial dado que, si se activa la democracia interna los candidatos a listas parlamentarias en Perú emanarían del voto de sus propios militantes y sus ubicaciones en los puestos se asignarían por voluntad partidaria.
Keywords: Partido Político; Elecciones democráticas; Voto preferencial