La deforestación y el cambio climático en la provincia de San Martín periodo: 1973 al 2014 (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
La investigación tuvo por objetivo el desarrollo de la deforestación y el cambio climático en la provincia San Martín, 1973 – 2014. Se obtuvieron datos de área deforestada acumulada de la Provincia San Martín, en el periodo 1973 – 2014, se determinó el área deforestada acumulada; y las variables climáticas (Temperatura máxima y mínima; humedad relativa y precipitación). Los datos fueron agrupados en cinco años (siete períodos). Así mismo se estableció la relación entre el área deforestada acumulada y la temperatura promedio; y se determinó la relación entre el área deforestada acumulada con humedad relativa y la precipitación usando regresiòn lineal. Los resultados permitieron identificar que los agentes de deforestación fueron agricultores, ganaderos, agroindustria y las concesiones forestales maderables. En la relación de la deforestación y la temperatura promedio, fueron directamente proporcional con un grado de asociación de 66,28%, mientras que la deforestación con humedad relativa y precipitación presentaron una relación inversamente (grado de asociación de 68,71% y 63,39% respectivamente). Se concluyó que la deforestación influyó sobre el cambio clima disminuyendo el consumo de calor, cerca de la tierra, reduciendo la absorción de energía solar que le llega a través de la evaporación del agua de su follaje.
Keywords: Deforestación; Cambio climático; Temperatura; Humedad relativa; Precipitación; San Matín