Programa para mejorar la inteligencia emocional y correlacionarla con el rendimiento académico en estudiantes de primero de secundaria, Trujillo 2016 (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
Este artículo presenta los resultados de un programa de educación emocional, aplicado a estudiantes del primer año de secundaria del Colegio Estatal Mixto Gustavo Ries de la ciudad de Trujillo en el año 2016. Objetivo: Determinar el efecto del programa de educación emocional en la inteligencia emocional de los estudiantes y establecer su relación con el rendimiento académico. Diseño: Estudio experimental con diseño cuasi experimental con pre – pos prueba y grupo control. Material y métodos: la muestra estuvo conformada con 40 estudiantes: 20 para el grupo experimental y 20 para el grupo control. Se utilizó el inventario de Inteligencia Emocional de Barón ICE: NA, y se aplicó un programa para mejorar la inteligencia emocional de los alumnos durante 10 semanas. Resultados: Se dio un aumento significativo de las puntuaciones de la inteligencia emocional general y de dos de sus dimensiones después de la intervención, por lo que el programa fue eficiente al incrementar la inteligencia emocional de los estudiantes del grupo experimental. Asimismo, se evidenció que no existe relación significativa entre inteligencia emocional y rendimiento académico.
Keywords: Programa; inteligencia emocional; rendimiento académico; educación secundaria