El uso de los software de gestión para mejorar la eficiencia y eficacia en las pequeñas y medianas empresas comerciales del centro de Trujillo, 2016-2017 (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo explicar cómo el uso eficiente de los software de gestión influye en la mejora de la eficiencia y eficacia en las Pymes comerciales en Trujillo, 2016-2017, a los que se les denomina clústers por su asociatividad; mejorando su eficiencia y eficacia al manejar mejor sus inventarios, relación con proveedores y su relación con los clientes. Esto se manifiesta en el mejoramiento en las decisiones y una nueva cultura de negocios. La investigación fue de tipo aplicada; el diseño de la investigación, es descriptivo-transversal y cuasi experimental, en la medida que la muestra se separó en 2 grupos: grupo control y grupo experimental; se desarrolló 5 talleres sobre el uso de redes sociales y programas informáticos, luego se aplicó el instrumento, para comparar el análisis transversal en su fase pre test y post test. Los resultados mostraron que el tiempo de experimento, es suficiente para afirmar que estos emprendedores se encaminan al desarrollo de una cultura de e-marketing fundamental en una sociedad del conocimiento. Concluyendo mediante la contrastación de hipótesis que el uso de software de gestión mejora significativamente la eficacia y la eficiencia en las pymes comerciales en Trujillo.
Keywords: software de gestión; eficiencia y eficacia; competitividad; pymes comerciales