La asistencia judicial en los procesos de arbitraje en el Perú (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
En la presente investigación se estudió la Asistencia  Judicial en los procesos de Arbitraje con facultades coercitivas en el Perú, tomando para ello como base la ley de Arbitraje N° 1071 y la legislación nacional y comparada sobre arbitraje.La finalidad de la investigación consiste en alcanzar una propuesta legislativa de arbitraje que permita conferir facultades coercitivas a los árbitros nacionales para que puedan ejecutar sus resoluciones y laudos arbitrales, metodológicamente a lo cual se utilizó la técnica del análisis del contenido, análisis comparativo, inducción y síntesis, lo cual permitirá hacer un análisis deductivo-inductivo que permitió enfocar el tema según el objeto de estudio. En los resultados obtenidos se ha determinado que los casos analizados de arbitraje sobre auxilio judicial por lo general han sido observado por los jueces alegando una serie de inobservancia procesales arbitrales no realizadas; y en las encuestas aplicadas a los usuarios, a los árbitros y a los jueces sobre la asistencia judicial se determinó que la mayoría de encuestados corrobora una significativa actuación y desempeño de los árbitros. Se concluye el funcionamiento de los tribunales arbitrales en el Derecho arbitral comparado presenta las mismas dificultades de falta de coercitividad en varios casos del mundo.
Keywords: Asistencia Judicial; Procesos; Arbitraje; Coercitividad