Tutela jurisdiccional efectiva y garantía del debido proceso: Inconstitucionalidad de la ley Nº 29486. (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
El presente estudio estableció las barreras existentes al fundamental derecho a la tutela jurisdiccional efectiva como garantía del debido proceso y la seguridad jurídica en el Perú, partiendo de “el artículo 565-A del Código Procesal Civil, si éste vulnera tal derecho para el obligado alimentista, en la modalidad de acceso a la justicia”, y si debe ser tratado con igualdad frente a la ley; obteniendo de este modo resultados de aplicación de esta figura. Se recopiló información en la Corte Superior de Justicia de la Libertad y de los Juzgados de Paz Letrados de Trujillo Sub Especializado en Familia. Los resultados nos llevaron a concluir que efectivamente existen barreras de distintas clases que afectan el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en la modalidad de acceso a la justicia, en especial de los obligados alimentistas en las diversas variantes a que se refiere la citada norma adjetiva, hecho que genera en nuestra comunidad un efecto social y psíquico de descrédito y desconfianza. Y frente a esta problemática se recomienda cambiar las reglas y políticas de gobernabilidad para producir leyes y normas más viables y eficaces a nuestra realidad, así como mejorar el procedimiento de selección de nuestras autoridades, garantizando la seguridad jurídica, predictibilidad y uniformidad de las decisiones judiciales.
Keywords: Tutela jurisdiccional efectiva; debido proceso; seguridad jurídica