Estructura de costos para mejorar la gestión económica y financiera: “Empresa de transporte de pasajeros El Dorado SAC”, 2015-2016 (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
El objetivo de la investigación fue proponer una estructura de costos para la “Empresa de transporte de pasajeros El Dorado SAC”, a fin de mejorar su gestión económica y financiera. El problema investigado fue ¿De qué manera una adecuada estrutura de costos aplicada a la “Empresa de transporte de pasajeros El Dorado SAC”, 2015-2016 permitirá mejorar su gestión económica y financiera?. La investigación fue desarrollada desde una perspectiva descriptiva correlacional y un enfoque cuantitativo. Son 35 las empresas de transporte de pasajeros en la provincia de Trujillo. La población y muestra la constituyó la “Empresa de transportes de pasajeros El Dorado SAC” debido a: la facilidad en acceder a la información; trayectoria en el mercado; empresa legalmente constituida. Para la variable “estructura de costos” se revisó la bibliografía de autores y especialistas. Para la variable “gestión económica y financiera” se tuvo acceso a información interna tales como: estados financieros anuales, cuadros y reportes de costos, entre otros. Al analizar los resultados se confirmó el objetivo contrastando la hipótesis de nuestro trabajo: una adecuada estructura de costos aplicada a la “Empresa de transporte de pasajeros El Dorado SAC” contribuirá a mejorar significativamente la gestión económica y financiera de las empresas.
Keywords: estructura de costos; gestión económica y financiera; transporte terrestre de pasajeros