Relación entre los niveles de hemoglobina durante la gestación con el peso del recién nacido en el Hospital II Chocope, ESSALUD (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
Es un estudio observacional descriptivo de 438 gestantes atendidas en el Hospital II Chocope, cuyo objetivo fue determinar si existe relación entre los niveles de hemoglobina durante la gestación con el peso del recién nacido.  Se registraron los niveles de hemoglobina por trimestres y se agruparon en normal y anemia; las anémicas se clasificaron según grado de anemia. Se clasificó el peso al nacer como Bajo Peso, Normal y Macrosómico; y de acuerdo con la edad gestacional en Pequeño (PEG), Adecuado y Grande para la Edad Gestacional.  No se encontró asociación entre las gestantes con hemoglobina normal y anemia por trimestres y el peso al nacer (p = 0,9811, p = 0,7227, p= 0,5316 para cada trimestre), tampoco con el peso para la edad gestacional al nacer (p = 0,8953, p = 0,6724, p = 0,3451 para cada trimestre). Solo se encontró asociación entre el grado de anemia y PEG en el tercer trimestre (p= 0,0332). Se concluye que no se encontró relación entre los niveles de hemoglobina durante la gestación con el peso del recién nacido; excepto en el tercer trimestre entre   grado de anemia y PEG.
Keywords: Gestación; nivel de hemoglobina; peso al nacer