La contaminación ambiental y su influencia en la salud de la población del distrito de Trujillo- la Libertad (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
El objetivo del presente trabajo fue determinar como la contaminación ambiental en la ciudad de Trujillo influye en la salud y bienestar de sus habitantes. Para verificar la hipótesis de que la contaminación ambiental influye muchísimo en la salud de los habitantes del distrito de Trujillo.  La población objeto del estudio estuvo constituida por 317.893 habitantes, la muestra calculada arrojo 150 habitantes, determinándose el respectivo diseño de investigación, aplicándose para esta investigación los métodos inductivo-deductivo; hipotético-deductivo; análisis y síntesis; hermenéutico y como técnicas la observación; la encuesta y la entrevista. Se encontró: El 50% dijo que la contaminación afecta muchísimo la salud de su familia; un 42% dijo haber sufrido enfermedades respiratorias; un 73% dijo que le afecta la contaminación sonora  un 62% dijo que la mayor amenaza es el smog de los vehículos, un 52% dijo que hace mucha falta más áreas verdes; un 70% dijo que faltan planes de acción para identificar los focos de contaminación un 53% dijo que los negocios de comida ambulantes y carnes a la parrilla, generan contaminación; Esto fue corroborado mediante la observación y las entrevistas a personas conocedoras de la problemática, demostrando la validez de nuestra hipótesis.
Keywords: Contaminación ambiental; influencia en la salud