Modelo didáctico basado en el aprendizaje significativo y el desarrollo de capacidades comunicativas en estudiantes universitarios (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia del modelo didáctico basado en la teoría del aprendizaje significativo en la formación y desarrollo de capacidades de comprensión y producción de textos en estudiantes de derecho de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Chachapoyas, 2015. Su diseño de investigación fue de tipo experimental. Se trabajó con un universo de 300 estudiantes, los cuales de manera aleatoria se tomó como muestra un total de 56 estudiantes de I y II ciclo. Como instrumentos de medición se aplicó una ficha para evaluar el ensayo argumentativo. Después de organizar y analizar los resultados se concluyó que el nivel de formación y desarrollo de capacidades comprensión y producción de textos es deficiente en el primer ciclo, según el pre test, y regular en el post test.
Keywords: Didáctica; aprendizaje; capacidad; comprensión; comunicación