Condiciones que favorecen el desarrollo del turismo cultural en Otuzco, La Libertad, Perú (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
Esta investigación tuvo como propósito determinar las condiciones que favorecen el desarrollo del Turismo Cultural en Otuzco, y contar con un diagnóstico que sirva de herramienta para la planificación y gestión de la oferta turística cultural. Se analizaron cuatro variables: comunidad receptora, demanda turística, superestructura e infraestructura vial. Se utilizaron el método etnográfico y analítico sintético. Se encuestó a 360 pobladores y 101 turistas. Se  determinó que el 53,33% de la población es de sexo femenino y el 46,67%  de sexo masculino; el 91% practica valores y el 1% no, el 98%(353) está dispuesto a recibir turistas y  un 2% dice no estarlo, así mismo el 99% de los turistas manifestó  estar interesado, en realizar actividades de turismo cultural, el 57%(57) de turistas  considera a Otuzco como un lugar agradable y el 43% lo califica como seguro, el 79% viaja por  culto a  la Virgen,  el 39,6 por gastronomía, el 29,7 % por conocer nuevas formas de vida, el 21,7% por conocer atractivos  y el 6,9 %, visitar a sus familiares. La superestructura turística está representada por la municipalidad provincial y por AHORA Otuzco. La infraestructura vial está conformada por una carretera completamente asfaltada desde Trujillo a Otuzco.
Keywords: desarrollo; turismo cultural; cultura; gastronomía; culto religioso